Gratin noix de Saint Jacques Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 tranches de jambon cuit ou blanc - 6 ou 8 noix de Saint Jacques (selon le goût moins ou plus prononcé) - 250 g de gruyère rapé - sel et poivre - 1 pincée de poudre de muscade - 100 g de chapelure Pour la béchamel : - 75 g de beurre - 2 grosses cuillères à soupe de farine - 1/4 de litre de lait environ Préparation : Mixer pêle-mêle les noix de Saint Jacques et le jambon cuit. Mélanger avec le gruyère râpé, le sel, le poivre, la pincée de poudre de muscade. Allumer le four à thermostat 6 (180°C). Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et sans cesser de tourner, à feux doux, rajouter le lait au fur et à mesure. La béchamel doit être bien ferme. Mélanger la béchamel au reste de la préparation, étaler cette pâte dans un plat à gratin, saupoudrer uniformément de chapelure. Enfourner et laisser cuire 40 mn.       Ce plat extrêmement simple est consistant malgré son apparence. Il a l'avantage d'être original et élégant. Conseil vin Vin blanc ou rosé selon l'entrée.